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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

麺屋 音|北千住|本店の鶏塩そば!鶏も煮干しも完成度抜群!

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久々に本店の鶏塩そば☆ うん。

安定の美味さ♪上品な配膳と接客。

そろそろ卒業かな〜安心を感じてしまう。

近くに2号店ができたけど、そっちに生姜&鶏とか飛び道具系のメニューが集約されたのか。

行かねば! 11時半で2人待ち。

その後は行列になるのでこの時間までだな。

2016/5/21

今回は鶏豚骨つけ麺☆昼3人待ち。

モッチリごわごわ太麺は短い。

スープに絡めやすく食べやすい♪ ピリ辛?赤唐辛子がデフォルト入りなのねん。

美味い〜

2016/1/4

特製鶏塩そば☆濃さを聞かれたので濃厚&麺カタメで。

美味い!完成度高いな〜 煮干しも美味かったけど、煮干しはきっと好き嫌いあるからコッチの鶏白湯を推した方が良いのでは? 紫蘇入り鶏団子が美味い〜小さいので少しずつ味わう。

スープはすくえるだけ飲み干す。

煮干しと鶏、どっちも完成度高いのは 銀座の 篝 を思い出す。

煮干しと鶏を作るのって、工程的に効率が良いのか?全く違う味に感じるけどな〜 平日17時半に5人並び。

2013/12/1

煮干しそばしょうゆ☆ にぼにぼしさがあり、好き嫌い分かれそな微妙なラインだが、俺は好き〜 ごわっと硬めの麺も好きやわ♪ 塩、つけ麺も気になる!良い店できたね〜 ラーメン

ラーメン激戦区・北千住の中でも、長年ファンに愛され続ける「麺屋 音」。本店で味わった鶏塩そばは、やはり安定感抜群の美味しさでした。澄んだスープは鶏の旨みをじっくりと引き出し、軽やかな塩ダレがその魅力を最大限に引き立てます。レンゲを運ぶたびにほっとするような味わいが広がり、自然と「やっぱり美味いな」と声に出してしまう。上品な配膳と接客も相まって、食べる時間そのものが心地よい体験になります。

特製バージョンでは、しっとりとしたチャーシューや紫蘇入りの鶏団子がスープにアクセントを与え、食べ進めるほどに複雑な表情を見せてくれます。鶏白湯を選べば濃厚な旨みが楽しめ、煮干しを選べば魚介の余韻に浸れる。両方の完成度が高いのは、銀座の有名店「篝」を思い出させるほど。煮干し系は好き嫌いが分かれやすいですが、鶏塩なら誰にでもおすすめできる安心感があります。

つけ麺も人気で、モッチリとした太麺は短めにカットされ、スープとの絡みが抜群。デフォルトで赤唐辛子が入り、ほんのりピリッとした刺激が後を引きます。麺の個性とスープの力強さをしっかり楽しめる一杯でした。

本店の近くには2号店もオープンしていて、そちらでは生姜や鶏を使った少し攻めたメニューが楽しめるとのこと。王道の本店で安定を味わうか、2号店で新しい風を感じるか、気分によって選べるのも「音」グループの魅力です。

昼時はすぐ行列になりますが、11時半ごろなら2人待ち程度で入店でき、その後すぐに行列が伸びるので、この時間が狙い目。カウンター中心の店内は清潔感があり、スタッフもテキパキとした気持ちの良い接客で、ラーメンに集中できる雰囲気が整っています。

レビューとして表現するなら「日常に寄り添う上質な一杯」。派手さよりも安心感と完成度の高さが印象的で、定期的に通いたくなる味わいです。次は2号店の“飛び道具系”のメニューを試してみたくなりました。

 

麺屋 音 の店舗情報
電話番号 03-3882-3922
営業時間 [全日] 11:30〜24:00
定休日 ・スープがなくなり次第終了
住所 東京都足立区千住3-60土井川ビル1F
ホームページ https://www.facebook.com/%E9%BA%BA%E5%B1%8B-%E9%9F%B3-526015004182663/