










亀有の夜に立ち寄った「SOYIYA」は、一言でいえば遊び心と工夫に満ちた居酒屋。どのメニューにも「えっ、そう来たか!」と驚かされるひと工夫があって、ただ食事をするだけではなく、小さな発見と楽しさを味わえる場所でした。
まず、印象的だったのは「はんぺんグラタン」。大ぶりのふわふわはんぺんがグラタン皿にどんと置かれ、チーズとチキンの旨みをぎゅっと抱き込んでいます。はんぺんって軽いイメージですが、そこに熱々のチーズと肉のボリューム感が加わり、食べごたえのある料理に大変身。口に運ぶと、はんぺん特有のしっとり感がマシュマロみたいで、噛むたびにチーズがとろ〜っと広がり、思わず笑顔になりました。
次に「珍味!ぷちぷちこんにゃく」。こんにゃくといえばつるっとした食感が定番ですが、こちらは小さな魚卵が混ざっていることで、噛むとぷちぷちと弾ける不思議な食感。こんにゃくのさっぱり感に小さな粒のコントラストが加わって、軽いのにクセになるつまみでした。これは日本酒にも合いそう。
「ガリレンコン」は、このお店ならではの組み合わせ。寿司に欠かせないガリと、シャキッとした歯ごたえのレンコンが絶妙に絡み合っています。甘酸っぱい香りにレンコンの食感がプラスされて、さっぱりしつつもしっかり印象に残る一皿。口直し的にも、つまみ的にも万能でした。
揚げ物も抜かりなし。「からあげ」は外カリッ、中はふわっとジューシー。大ぶりで食べ応えがあり、冷めても柔らかいのが好印象でした。白っぽい色合いの「フライドポテト」も面白く、細めカットが軽快で、サワー片手にどんどん進むタイプ。
ドリンクは変わり種が豊富。「はちみつガリサワー」は、ガリの甘酸っぱさにやわらかいはちみつの甘みが乗って、まるで新しいカクテルのよう。飲んだ瞬間に「あ、ガリだ!」とわかるのに、不思議とお酒として成立していて驚きました。「梅塩昆布サワー」はもっと和風寄りで、しょっぱさと酸味が心地よく、揚げ物と一緒に飲むと最高の組み合わせ。
お店は木のぬくもりがある落ち着いた内装で、テーブル席とカウンター席が程よく配置され、居心地がよい雰囲気。
この日のレビューを一言でまとめるなら「想像を超えてくる面白居酒屋」。食べて楽しく、飲んで驚きがあり、心地よい接客でリピートしたくなる一軒でした。次に訪れるときは、他のおもしろメニューや別のサワーを試してみたいです。
「ママさん 子連れ歓迎」と店頭に貼ってあります♪




ランチにがっつり麺☆
美味い!濃厚な鶏のコラーゲンと旨みラーメン。
がっつり麺というメニューだが、イメージ的には参鶏湯や水炊きが近いようなサラッとした鶏のやさしいスープだ。平打ち麺とほぐれた鶏肉とネギにほっとする♪
後半は味変用のニラダレを入れて楽しみます♪
ポテトサラダ、こんにゃくの煮物、デザートはヨーグルトにコーンフレーク。
これにご飯も無料で付いてきます。
スープにご飯を入れて〆飯的に楽しみます♪
LINEクーポンでコーン茶をいただきました♪
配膳からもう女性ウケしそう。さすが女性スタッフさんのお店です。
1200円の美しいランチセットでした。
ラーメン専門店ではなく、和歌山ラーメンまる岡の跡地にオープンした創作料理屋さんです。
| 電話番号 | 03-5856-3358 |
| 営業時間 |
月・木・金・土 11:30 - 14:00 /16:00 - 23:00 水 16:00 - 23:00 日 15:00 - 22:30 |
| 定休日 | 火 |
| 住所 | 東京都葛飾区亀有5-20-13 |
| ホームページ | https://www.instagram.com/soyiya.micorazon/ |