宮崎の冷や汁にチキン南蛮、麦飯ランチです!うまい! チキンは大きくてやわらか〜タルタルもキツくなく、美味しい♪ おかずはうまくて多いし、麦飯無料ってんで、ペロッと2杯いったが、3杯目はなんとか抑えました。
お新香もしょうゆ漬け?好きだわ〜

お店はフォンティスビルの2階。扉を開けると、温かみのある和の空間が広がります。都会の喧騒を忘れさせてくれる、落ち着いた雰囲気。カウンター席とテーブル席があり、お一人様でもグループでもゆっくりと過ごせそうです。お昼時は賑わっていて、周辺の会社員の方々でほぼ満席でした。
今日のお目当ては、宮崎名物の冷や汁とチキン南蛮!もうね、メニューを見た瞬間から心奪われちゃいました。だって、冷や汁とチキン南蛮のコンビって最強じゃないですか!?
まず運ばれてきたのは、チキン南蛮。これがまた、想像をはるかに超えるボリュームなんです!大きくて肉厚なチキンに、自家製タルタルソースがたっぷり。一口食べると、鶏肉のジューシーな旨みが口の中に広がり、タルタルソースの優しい甘さと酸味が絶妙にマッチ!衣はサクサク、中はふっくらジューシーで、もう箸が止まりません!
そして、冷や汁。麦味噌仕立ての出汁に、きゅうりやミョウガ、ネギなどの薬味がたっぷり。一口飲むと、ひんやりとしたのど越しとともに、味噌のコクと薬味の爽やかさが広がります。暑い日にぴったり!麦飯にかけてサラサラっといただくのが、また最高なんです。
しかも、こちらのお店、麦飯がなんとおかわり自由!これはもう、食べ盛りにはたまりませんよね(笑)!私もついつい2杯おかわりしちゃいました。だって、美味しいおかずと冷や汁があれば、何杯でもいけちゃうんだもん!
さらに、お新香も自家製!醤油漬けの優しい味わいが、これまた美味しいんです。こういう細部へのこだわりが、お店の味をさらに引き立てているんですよね。
魚山亭 渋谷店で特に印象的だったのは、料理のクオリティの高さはもちろんのこと、お店の方の温かい接客でした。忙しい時間帯にも関わらず、笑顔で対応してくださり、心も体も満たされました。
今回は冷や汁とチキン南蛮をいただきましたが、メニューには他にも魅力的な料理がたくさん!お刺身や炭火焼きなど、夜メニューも気になります。次回はぜひ夜に訪れて、美味しいお酒と共に、じっくりと味わってみたいなぁ。


| 電話番号 | 03-5489-6350 |
| 営業時間 | [月~金・土] ランチ:11:30〜15:00 LO14:15 ディナー:17:30〜20:00 LO19:15 営業時間は日によって異なる場合あり |
| 定休日 | 毎週日曜日 祝日 |
| 住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-23-12 フォンティスビル2F-A |
| ホームページ | https://www.facebook.com/gyossanteishibuya/ |