佐野さん系の支那そばや。
久々に食べたくて家族を連れて開店直後に来店。
オススメの白メンマの醤油☆ あれ?なんかしょっぱい。
体調のせいか?酸味をあまり感じない。
初来店のときの印象とは違う。
もちろん美味しいけど。
一緒に来た家族は喜んでくれました。
とろけるチャーシュー。
最後に焦がしネギの小椀にレンゲで5杯ほどスープを入れて楽しむ♪

2014/10/12
醤油+ワンタンラーメン950円☆ 佐野さんのお弟子さんのお店らしい。
美味い!しっかりと 支那そばや を感じる。
絶妙な酸味。
ず〜っと飲んでいたいぞ! 最後に小皿にくれた焦がし玉ねぎを入れてスープを楽しめ、とあるが、俺は入れないほうがいいな〜 十分美味しいスープだし、玉ねぎが強すぎる。
お店の裏には10台ほどの駐車場と麺工房がある。
日曜13時、2人くらい並んでたが、その後は空いてきた。
塩も気になる。
次回!

埼玉・北本にある「支那そば心麺」は、ラーメン界の名匠・佐野実さんのお弟子さんが営むお店。佐野さん直伝の味をベースに、独自の工夫が加えられた一杯が楽しめます。今回いただいたのは、白メンマがのった醤油ラーメン。澄んだスープをひと口すすると、しっかりとした旨みと香ばしさが広がりつつ、少し塩気が強めに感じられました。体調のせいかもしれませんが、以前に味わった酸味のバランスが控えめで、その日の印象は少し違ったものに。それでもベースにある「支那そばや」らしい繊細さと奥行きは健在で、やはり完成度の高い一杯だと実感しました。
チャーシューはとろける柔らかさで、醤油ダレとスープの旨みをまとい、口の中でスッと溶けていくよう。ワンタンラーメンをいただいたときも、皮のトロリとした口当たりとスープの相性が抜群で、最後まで飽きずに楽しめました。さらにユニークなのが「焦がしネギ」や「焦がし玉ねぎ」を小皿で提供してくれること。レンゲでスープを注ぎ入れて味変を楽しめる仕掛けで、香ばしい苦味がスープに深みを加えてくれます。ただ、個人的にはそのままのスープの繊細さをじっくり堪能したいので、入れない方が好みでした。
お店は開店直後から家族連れやラーメン好きが次々と訪れ、日曜の昼には軽く行列ができる人気ぶり。店の裏手には自家製麺工房が併設されていて、麺へのこだわりも感じられます。駐車場も10台ほどあり、車で訪れる人にとっても便利。広すぎず落ち着いた店内には、カウンター席とテーブル席があり、家族でも一人でも気兼ねなく利用できます。
レビューとして表現するなら「支那そばやの魂を引き継ぎつつ、北本の地に根ざした誠実な一杯」。次回は気になっている塩ラーメンをぜひ試してみたいと思います。スープの透明感や酸味のバランスがどのように違うのか、再訪の楽しみがまた一つ増えました。
| 電話番号 | 048-591-6700 |
| 営業時間 | [月・火・木・金・土・日] 11:00〜14:30 18:00〜20:00 |
| 定休日 | 毎月第1木曜日 毎月第3木曜日 毎月第5木曜日 毎週水曜日 第1、3木曜日休みです |
| 住所 | 埼玉県北本市本宿1-22 |
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