クチコミディレクター

Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメン・カレーやB級グルメをレビュー

鼎・斉吉|気仙沼|絶品!海鮮丼。赤身が苦手な方にもオススメ

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
 

美味い!旬の魚を使った海鮮丼。

普段私は赤身の魚が苦手なのですが、斉吉さんの海鮮丼には血生臭さ、臭みがない。

 

赤身の中でも特に鰹(カツオ)は苦手なのですが、ココの鰹は美味しいです!

そして、赤身のマグロもやさしいの味で美味しい。

 

全ての刺身の温度は人肌くらいで、舌に触れると旨味が広がります。

 

ラストは、さんま節の合わせだしでだし茶漬けにします♪

この出汁が美味い!出汁だけで飲み干す。

 

煮魚定食。季節の地魚を継ぎ足しのタレでふっくら煮付け。厚みがある♪

 

さんま節の出汁を煮含ませた稲荷寿司は、甘さ控えめで口一杯に旨味が♪

 

葡萄ジュースは、さっき搾ったやつか?と思うくらい、自然の旨味、甘味!なんだこれは。

 

料理長さんが外まで見送りに来てくれたので、感動と感謝をお伝えしたところ、市場で直接魚を選んで買っているので、お魚屋さん(卸業者)をはさまないのだと。新鮮さだけでなく、血抜きや処理もこだわっていて、すぐに出すと身がかたすぎるので、置いてから出す話もしてくれました。

 

気仙沼の他のお店(大きめな店舗)で海鮮を食べたとき、同じくらいの値段なのに東京で食べる海鮮と変わらないかもな、、、と思ったお店もあったけど、これは卸業者を介していたり、処理が違うのだろうか。

 

初めての気仙沼旅行で、せっかく海の幸が豊富な気仙沼だからとなるべくいろんな海鮮を食べ歩きましたが、

結局、初めのランチで食べたこの「鼎・斉吉」が気仙沼で一番美味しかったです。

 

店内には、気仙沼の他の食品メーカーさんのおすすめ商品や、雑貨や斉吉の冷蔵、冷凍商品も売っている。

 

金〜日しか開いていないお店。

夜は予約制です。

 

ECサイトでも海鮮丼を買えるらしい。

 

 

鼎・斉吉 の店舗情報
電話番号 0226-22-0572
営業時間

(営業日/金・土・日曜日)
営業時間/11:00〜16:00

お昼ご飯/金曜日 11:00〜14:00最終入店
    /土・日曜日 11:00〜15:00最終入店

夜コース(予約制)/18:00開始 18:30開始 21:30閉店

定休日 月曜日〜木曜日
住所 宮城県気仙沼市柏崎1-13
ホームページ

店舗:https://www.saikichi-pro.jp/store/kanae/

ECサイトhttps://www.saikichi.jp/

Facebookhttps://www.facebook.com/kesennuma.saikichi/