大阪来たらどうしても串カツが食べたくて! 甘くてふわふわした衣♪ エビだけドカンとプリプリ存在感が違うww ここらへんの飲食店は美味しいところほど21時には閉まる。
20:50にギリギリセーフ☆ さくっとビール込みで1800円

ディープ大阪の象徴とも言える「動物園前」エリア。その混沌と人情が交差する街角に、長年愛され続ける大衆居酒屋の名店があります。そう、《てんぐ》。赤ちょうちんの暖かい明かりに吸い寄せられるようにのれんをくぐると、そこには“昔ながら”がしっかりと息づいた、酒飲みたちの楽園が広がっていました。
今回いただいたのは、「海老の串揚げ」と「白味噌どてやき」。どちらも店の雰囲気に負けない、魂のこもった一皿。まずは海老からご紹介。
運ばれてきた瞬間、思わず「デカッ!」と声が漏れるほどの存在感。文字通り“海老がドカン”と乗った串揚げは、黄金色の衣に包まれて、見るからにサクサク。ひと口頬張れば、カリッという快音のあとに、すぐさま“プリップリ”の海老がこんにちは。これは反則級の食感。しかもタレやソースをつけなくても、素材の甘みと揚げ油の香ばしさだけで成立している。もちろん、どっぷりとソースに浸けても旨さ倍増。ビールが止まらなくなるタイプのやつです。
そして、忘れてはいけない「白味噌どてやき」。これはもう、てんぐの真骨頂といえる味。じっくり煮込まれた牛すじが、とろっとろの状態で提供され、その上にかけられた白味噌のコクと甘さが絶妙。口に入れると、まず味噌のやさしい甘み、次に牛すじの旨味、そして最後にふっと広がる出汁の香り。もう、完璧です。コッテリしてるのに、なぜか重くない。スジのゼラチン質がとろけるように舌の上で崩れ、味噌の甘さと一緒に溶けていく感じは、“居酒屋の煮込み”という枠を超えた完成度。
お店の雰囲気も最高で、L字カウンターに並んだお客さんたちが、おでん鍋や鉄板を前にして好き勝手に盛り上がっている。その中にいても居心地がよく、初めてでもスッと馴染める不思議な空気感。店員さんたちもベテラン揃いで、無駄がないけど温かい対応が印象的でした。
レビューとしてあえて言うなら、「また来たい」ではなく「明日また来るかも」と思わせる吸引力。安くて、旨くて、気楽で、ちょっとだけ非日常。そんな要素がすべて詰まった、動物園前の宝物のようなお店です。


2015/5/23
噂通りの白味噌どてやき♪ とけるぜ〜う〜まい! 濃くなくやさしい味なのでうれしい♪ もう一本どてやき追加で! エビ!でかっ! こいつだけ串刺さってない塊。
肉厚甘いわ〜 なるほど、衣は細かく薄い。
素材の歯ごたえを楽しむ♪ 八重勝の隣り。
八戸勝の次に長い行列だし、カンバンはもちろん赤い天狗だしわかるよね♪



| 電話番号 | 06-6641-3577 |
| 営業時間 | [火~金・土・日] 10:30〜21:00 |
| 定休日 | 毎週月曜日 ・祝日の場合は営業 |
| 住所 | 大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-12 |
| ホームページ |