徳そば☆ 鶏&魚介のスープ。
この組み合わせは慣れてきたのもあるが、オススメできる安定の美味しさ♪ 鶏より魚介が少し強め。
麺かため&細麺なのも好きなんだよね〜 白い鶏白湯ラーメンもあって気になる。
男性店主?一人だった。
丁寧だが元気が無く、声が小さいのお〜もったいないところで損をしてそう。
日暮里駅から谷中銀座を歩いてもいいし、西日暮里駅から直で行くのもいいし。
千駄木の住宅街に溶け込むように存在する「らーめん いっとく」。谷根千エリアを散歩していると、ふと鼻をくすぐる香ばしいスープの香りに誘われる。扉を開けるとそこには、ラーメン好きの心をガッチリ掴むであろう静かな熱気が漂っていました。
今回いただいたのは「徳そば」。正式名称は「鶏と魚介の正油らーめん」ですが、そんな長ったらしい名前は不要、ひと口で「徳あり」と思わせる、凛とした旨さのある一杯でした。
まずスープ。これがもう、完璧なバランスです。鶏の丸みある旨味と魚介のふくよかな出汁感、醤油のキレ。それぞれが主張しすぎることなく、全体が一体となって口の中で広がっていく感覚。ぐいぐい飲んでしまうのに、後味はスッと消える。しつこくないのに物足りなくもない、という奇跡の着地点です。
麺は中細のストレート。加水率やや低めで、しなやかに伸びた姿が美しい。すすり込むとスープをしっかり持ち上げてくれるし、咀嚼すると小麦の香りがふわり。何も言われなくても、「ちゃんとした製麺所か自家製でしょ?」と思わせる丁寧さがありました。
具材も抜かりなし。チャーシューは豚と鶏の2種、どちらも低温調理でしっとりジューシー。特に鶏チャーシューは、このスープと合わないわけがない仕上がり。味玉は黄身がねっとりとろけて、塩味控えめの絶妙な塩梅。メンマも柔らかさと歯ごたえのバランスが良く、主張しすぎないけど存在感あり。
店内はL字型カウンターのみの構成で、清潔感があって気取らない雰囲気。BGMが控えめで、ラーメンに集中できる空間なのがまた良い。スタッフは若い店主ひとりで切り盛りされていて、その手際と穏やかな接客が心地よく、終始ゆったりとした気分で食事ができました。
客層は地元の常連らしき方が多め。「また来てるのか~」という声も聞こえてくるくらいで、この店の根強い人気と、地域とのつながりを感じさせます。
この「徳そば」、ラーメンマニアのレビューで高評価を得るのも納得の一杯でした。派手さはないけど、じんわり染みる。誰かにそっと教えたくなる、けどあんまり知られたくない。そんな心の中で葛藤が生まれるラーメン店。千駄木でラーメンといえばここ、と言いたくなるような存在です。
| 電話番号 | 03-3824-5580 |
| 営業時間 | [全日] 11:00〜22:30 |
| 定休日 | 不定休 ランチ営業,夜10時以降入店可,日曜営業 |
| 住所 | 東京都文京区千駄木3-49-10 |
| ホームページ | https://www.facebook.com/pages/%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%81%8F/137239076325475 |