野菜みそ。
ちじれ細麺。
野菜のスープが溶け出してるのか甘くていい味。
チャーシューは厚くやわらかい。
さっぱりめだけど、これはこれでうまい。

北海道らーめんの聖地・札幌。「らーめん山桜桃(ゆすら) 発寒店」でいただいたのは、野菜みそらーめん。
まず、見た目からして丁寧。こんもりと山になった炒め野菜の下から、湯気とともにふわりと香る味噌の香りが食欲をそそります。そしてそのスープ。ひと口すすると「あ、甘い…でもしつこくない」。炒め野菜から出た甘みが、白味噌ベースのスープにじわじわと溶け出していて、コクはありつつも口当たりはやわらか。寒い札幌で体を芯から温めてくれる、じんわり沁みる優しさを感じました。
麺は札幌らしいちぢれ麺…だけど、意外にも細め。これがまたスープをよく絡めとってくれて絶妙!ずるずるっとすすれば、味噌と野菜の旨みが一気に口の中へ。ガツンとくるというよりは、スーッと入り込んでくるような、でもちゃんと“食べた感”がある。ちぢれ具合とスープの濃さのバランスが見事なんです。
そして忘れちゃいけないチャーシュー。これがまた厚いのにやわらかくて、箸を入れた瞬間にほろっと崩れる。脂は少なめだけど、肉の旨みがギュッと詰まっていて、味噌のスープに沈めてから食べるとさらに美味しさ倍増。脂で押してこないのが山桜桃らしさかもしれません。
内装はラーメン専門店らしくすっきり清潔。カウンターとテーブル席があり、お一人様でも家族でも入りやすい雰囲気。店員さんの接客も親切で、「寒い中ありがとうございます」と声をかけてくれたのが印象的。こういうちょっとした気配りが、また来たくなる理由のひとつになります。
山桜桃には山桜桃の魅力がしっかりある。さっぱりしているけれど、野菜の旨みと味噌のコクがしっかりと主張してくるこの一杯。まさに“レビュー”のしがいがあるラーメンでした。
ガツンと濃厚が好きな方にも、ちょっと軽めに食べたい方にもおすすめしたい、札幌・発寒の実力派。「味噌ラーメン=濃厚」という常識に、ひとつ優しく風を吹き込んでくれるような存在です。
| 電話番号 | 011-668-8861 |
| 営業時間 | 11:00 - 20:00 |
| 定休日 | 月 |
| 住所 | 北海道札幌市西区発寒5条8-13-6 |
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