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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

らーめん山桜桃 発寒店 |野菜みそ!ちぢれ細麺が絡む、まろやか味噌スープ

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野菜みそ。

ちじれ細麺。

野菜のスープが溶け出してるのか甘くていい味。

チャーシューは厚くやわらかい。

さっぱりめだけど、これはこれでうまい。

北海道らーめんの聖地・札幌。「らーめん山桜桃(ゆすら) 発寒店」でいただいたのは、野菜みそらーめん。

まず、見た目からして丁寧。こんもりと山になった炒め野菜の下から、湯気とともにふわりと香る味噌の香りが食欲をそそります。そしてそのスープ。ひと口すすると「あ、甘い…でもしつこくない」。炒め野菜から出た甘みが、白味噌ベースのスープにじわじわと溶け出していて、コクはありつつも口当たりはやわらか。寒い札幌で体を芯から温めてくれる、じんわり沁みる優しさを感じました。

麺は札幌らしいちぢれ麺…だけど、意外にも細め。これがまたスープをよく絡めとってくれて絶妙!ずるずるっとすすれば、味噌と野菜の旨みが一気に口の中へ。ガツンとくるというよりは、スーッと入り込んでくるような、でもちゃんと“食べた感”がある。ちぢれ具合とスープの濃さのバランスが見事なんです。

そして忘れちゃいけないチャーシュー。これがまた厚いのにやわらかくて、箸を入れた瞬間にほろっと崩れる。脂は少なめだけど、肉の旨みがギュッと詰まっていて、味噌のスープに沈めてから食べるとさらに美味しさ倍増。脂で押してこないのが山桜桃らしさかもしれません。

内装はラーメン専門店らしくすっきり清潔。カウンターとテーブル席があり、お一人様でも家族でも入りやすい雰囲気。店員さんの接客も親切で、「寒い中ありがとうございます」と声をかけてくれたのが印象的。こういうちょっとした気配りが、また来たくなる理由のひとつになります。

山桜桃には山桜桃の魅力がしっかりある。さっぱりしているけれど、野菜の旨みと味噌のコクがしっかりと主張してくるこの一杯。まさに“レビュー”のしがいがあるラーメンでした。

ガツンと濃厚が好きな方にも、ちょっと軽めに食べたい方にもおすすめしたい、札幌・発寒の実力派。「味噌ラーメン=濃厚」という常識に、ひとつ優しく風を吹き込んでくれるような存在です。

 

らーめん山桜桃 発寒店 (ゆすら)の店舗情報
電話番号   011-668-8861
営業時間 11:00 - 20:00 
定休日
住所 北海道札幌市西区発寒5条8-13-6
ホームページ

http://www.yusura.net/