チャー牛麺の塩ラーメン。
なるほど、牛タンと一緒についてくるテールスープ的な種類かなぁ。
お願いランキングに刺激されて行ってみた。

高田馬場のラーメン激戦区の一角、「道玄」で食べた『チャー牛麺の塩ラーメン』。これが想像を超える美味しさで、正直、牛肉好きにはたまらない一杯だった。
まず、この『チャー牛麺』、名前からしてインパクトが強い。運ばれてきた瞬間、目の前に広がるのは、牛チャーシューが惜しげもなくドーンと丼を覆い尽くすビジュアル。ラーメンで「牛」と聞くと、脂が強そうなイメージが先行するけれど、このチャー牛は違った。低温調理でしっとりと仕上げられた牛チャーシューは、まるでローストビーフのような柔らかさと旨み。噛むたびに、牛の甘みと旨みがじんわりと広がる。これだけでもご飯が欲しくなるほど。
スープは塩ラーメンらしい透明感がありながら、牛の出汁がしっかり効いていて奥深い味わい。塩の角はなく、まろやかで優しい。それでいて一口飲むごとに「牛!」としっかり主張してくるから面白い。麺は中太のストレート麺で、スープとの絡みが絶妙。ツルツルとした喉越しと、モチモチ食感のバランスが良く、牛の旨みをたっぷり吸い込んだスープとともに口の中で踊る感覚だ。
店内はウッディな内装で、カウンターが中心。落ち着いた雰囲気で、ひとりでもふらっと入りやすい。カウンター越しに店主の丁寧な仕事ぶりが見えるのも、このお店の良さだ。席はカウンターのみだけど、その分ひとりひとりのスペースはゆったりしていて、隣が気にならないのもありがたい。
特に嬉しかったのは、ラーメン一杯でしっかり「牛の旨み」を感じられたこと。ラーメンなのに「牛肉を食べた満足感」が得られるなんて、なかなか出会えない体験。牛好きはもちろん、ラーメン好きにも一度は味わってほしい一杯。
| 電話番号 | 不明 |
| 営業時間 | 昼の部:11:30〜15:00 夜の部:17:00〜22:30 |
| 定休日 | 毎週火曜日 ・祝日の場合は営業 |
| 住所 | 東京都新宿区高田馬場4-10-14 アイエムエー1F |
| ホームページ | https://www.facebook.com/dohgen/ |