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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

昇龍|京成上野|ジャンボ餃子!レバニラにイカ辛炒め、平日夜でも満席

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ジャンボな餃子〜☆これが食べたかったのだ! レバニラ、イカ辛炒め。

どれも大盛りで2人ならこれで十分! ガッツリ系の普通の中華料理屋? なのに平日8時に超混んでる&賑わってる♪ なぜだろ? 店員さんは元気よくタイミングよくビール瓶を開けてくれる♪ 21時半まで。

最後の客でした。

もっと長くやればいいのにな。

京成上野駅からすぐの路地にある「昇龍」は、まさに“わかってる人が通う”中華料理屋。赤い看板と漂う香りに引き寄せられ、暖簾をくぐるとすでに店内は大賑わい。平日夜8時だというのに、ほぼ満席。活気ある声と、フライパンを振る金属音が心地よく混ざり合い、食欲を刺激してくる。

今回のお目当ては名物「ジャンボ餃子」。運ばれてきた瞬間、その大きさに思わず笑みがこぼれる。一般的な餃子の倍はあろうかというサイズ感で、皮はもっちり、焼き面はパリッと香ばしい。中の餡は肉汁たっぷりで、ニラとニンニクの香りがしっかり効いている。ひとつ食べれば十分食べ応えがありながら、不思議と次のひと口を欲してしまう。

レバニラは、シャキシャキのニラとモヤシが絶妙な火加減で炒められ、レバーはふんわりやわらか。コクのあるタレが全体を包み、ごはんにもビールにもよく合う。そしてイカ辛炒めは、ぷりっとしたイカの食感にピリッとした辛味が加わり、口の中が一気に目を覚ます。唐辛子の香りと海鮮の旨みが絡み合う一皿は、箸が止まらなくなる危険な味。

どの料理も大盛りで、2人でシェアすればお腹も心も満たされるボリューム感。それでいて価格は控えめ。店員さんは元気いっぱいで、ビール瓶を開けるタイミングも絶妙。グラスが空く頃にサッと注いでくれるこの気配りが、居心地の良さをさらに高めている。

レビューとしても、この店の魅力は「普通の中華料理屋なのに、なぜかまた来たくなる不思議な吸引力」。それは味の確かさとボリューム、そしてお客もスタッフも一緒に作り上げる賑やかな空気感にある。大盛りでがっつり食べたい日、そして元気をもらいたい日にぴったりの一軒だ。

 

昇龍 (ショウリュウ) の店舗情報
電話番号   03-3831-0883
営業時間

火・水・木

    11:20 - 21:00

金・土

    11:20 - 21:30

日・祝日

    11:20 - 20:00

定休日
住所 東京都台東区上野6-10-14
ホームページ

https://www.instagram.com/ueno_shoryu/