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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

麺くい やまちゃん|堺東|名物かすカレーうどん!カレー×かすの無敵コンボ

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うまい!名物かすカレーうどん☆ とろっと油かすのコラーゲンを感じるガンガン飲んじゃうカレー出汁♪油かすとは、国産和牛の小腸を脂が抜けるまで素揚げしたものらしい。

外側はかみごたえがあり、中はコラーゲン。

カレーうどんの丼を出すときに、毎回おばちゃんが、 名物 と言ってた。

他のメニューを食べてる人もそれを聞いたら気になってまた食べに来ようと思うだろうし、すばらしいな、と思った♪ 堺区役所21階へ行く前の腹ごしらえ

大阪・堺東の駅前通りをふらりと歩けば、地元民から観光客までを虜にする一軒「麺くい やまちゃん」が目に入ります。大きな看板に書かれた「名物かすカレーうどん」の文字に吸い寄せられるように暖簾をくぐり、運命的な一杯と出会ってしまいました。

まず「かす」とは?関東育ちの方には馴染みが薄いかもしれませんが、大阪ではポピュラーな“油かす”のこと。牛の小腸をじっくりと揚げて、旨味と香ばしさをぎゅっと凝縮したもの。これがとんでもなくカレーと合うんです。

運ばれてきた「かすカレーうどん」は、まず香りがすごい!スパイスの香りが立ちのぼり、そこに牛脂の旨味が重なって、もう湯気だけで白ご飯一杯いけそうな勢い。スープはとろみがありすぎず、かといってシャバシャバでもない、絶妙な濃度。飲むカレーうどんとして理想の仕上がり。

そしていざ実食。まずはスープを一口…はい、いきなり脳が喜ぶ。カレーのスパイス感に、牛の旨味とコクがぐわっと追いかけてきて、最後に出汁のまろやかさがすっと整える。これぞ“和風スパイスカレー”の完成形。そこに油かすのカリッ&じゅわっとした食感が合わさると、もう箸が止まらない。

うどんは自家製らしく、もっちり感とコシのバランスが最高。スープがしっかり絡む太さで、口に運ぶたびに幸福度が右肩上がり。かすの香ばしさとカレーの熱がうどんにのって押し寄せてくる、という言葉通りの“味の連打”です。

店内はアットホームで、L字型のカウンター席中心。厨房との距離が近く、湯気と職人の真剣な表情がダイレクトに伝わってくるのも魅力の一つ。スタッフの方々も親しみやすく、注文時に「辛さ控えめもできますよ〜」なんて一声をかけてくれるのも温かい。

客層は近所の常連さんからスーツ姿のサラリーマン、カップル、うどんファンっぽい食通まで幅広く、「地元に根ざしながら、確実に口コミで広がっている名店」という印象です。実際、この「かすカレーうどん」はレビューサイトでも絶賛されており、私も書かずにはいられない味でした。

なにより嬉しかったのは、最後にスープを飲み干した後も重くないこと。牛脂のコクがありながら、脂っこさを感じさせない絶妙な設計。ほんと、食後も幸せが続く一杯です。

 

麺くい やまちゃん の店舗情報
電話番号 072-238-8883
営業時間 [月・水~金・土・日] 11:30〜14:00 [水~金・土・日] 18:00〜20:30
定休日 毎週火曜日 麺・だしが売り切れ次第終了
住所 大阪府堺市堺区一条通16-24
ホームページ https://www.facebook.com/%E9%BA%BA%E3%81%8F%E3%81%84-%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-138936222876308/