札幌スープカリー専門店イエロースパイスで「黒のとんこつスープカレーに骨なしチキン」を食べた。やっぱり安定の美味しさ!と心の中で何度もつぶやいてしまった。
黒スープの見た目は深いコクを予感させる漆黒、レンゲを入れた瞬間から立ち上る香ばしいスパイスの香りがたまらない。とんこつベースの旨みがしっかりと土台にありながら、スパイスの刺激とハーブの清涼感が絶妙に重なり合う。まさに“濃厚だけど重くない”完璧なバランスだった。
骨なしチキンはスプーンでスッと切れるほどやわらかく、口に入れるととんこつスープの旨みをたっぷり吸い込んでホロホロと崩れていく。鶏の脂の甘みとスープの深みが一体になって、後からスパイスの香りがふわっと鼻を抜ける感じが最高。何度食べても飽きない味というのは、こういう料理のことを言うんだと思う。
イエロースパイスといえば、スープが5種類から選べるのが特徴。今回選んだ黒とんこつは、最も濃厚で奥行きのあるタイプだが、他にもオリジナルのイエローや、さらりとした和風ベース、ココナッツミルク入りのクリーミー系まで揃っている。辛さも20段階から選べるので、自分好みのカリーを“組み立てる”楽しさがあるのも魅力だ。
店内はカレー屋というより、照明を落としたバーのような雰囲気。木のぬくもりを感じるカウンター席とテーブル席が並び、スパイスの香りがやさしく漂う。スタッフの接客も丁寧で、初めて訪れる人でも気兼ねなくメニューの相談ができるのが嬉しい。客層は地元の常連さんから観光客まで幅広く、どの時間帯でも活気がある。
スープカレーというとサラッとしたタイプを想像する人も多いけれど、イエロースパイスの黒とんこつスープはまったく別物。スープというより“飲むカレーシチュー”という感じで、濃厚な旨みの中にちゃんとスパイスの軽やかさが残っている。この両立が本当に見事。ライスをひたして食べるたびに、味がどんどん広がっていく。
今回のレビューを通して改めて感じたのは、この店の「ブレない完成度」だ。どのスープを選んでも、旨みと香りのレイヤーがしっかりしていて、味が安定している。まさに“専門店”という名にふさわしい。次に来たときは、同じチキンでスープを変えて味の違いを楽しんでみたい。きっとまた新しい発見があるはず。
札幌のスープカレー文化を象徴するような一杯で、食べ終わったあとは体の芯までポカポカに。満足度の高い時間だった。こういうお店があるから、また札幌に来たくなるんだよなあ。

久々にお気に入りの黒☆黒はとんこつスープカレーなのです♪ もちろん肉は骨なしチキンがホロホロ♪ やわらか〜 田、石と3人で♪
2014/12/9
やっぱり大好き黒のとんこつ☆ カレーらしからぬ濃いい別のスープww もちろん肉はやわらかなな骨なしチキン♪


全色食べたので、改めて初心の黄色に骨なしチキン☆ 溜まったスタンプでオクラをトッピング♪ やわらかほぐれたチキンが絶妙〜

今回は 赤 のスープをチョイス! いつもは黄色なお皿も今回は白色にしてイタリアンな演出をしてるのかな。
なるほど〜トマトが効いてて美味しい♪ これで、黒、黄、濃黄、白、赤を制覇☆ あとはカレーつけ麺とラーメンがあるよね〜気になる! カレー


美味しい♪今回は豆乳入りのマイルドな 白 ☆ 具は安定の骨なしチキンをチョイス☆ 辛さは2の中辛☆ カレー


今回は黄色に豚バラ☆ 豚バラはしっかり独自の味が付いているので、単体でも独立できそう。
骨無しチキンよりは歯応えアリ☆ さらっとカレースープ♪ライスはパラパラでスープに入るとバラけるww うまい♪ ルーの色、肉、ライス量、トッピングが選べる。
赤、白も楽しみです♪ 今のところ黒豚骨がおすすめ☆ カレー


014/2/21
美味い♪ トロトロチキン+黒いとんこつスープカレー+山芋トッピング☆ 山芋無くてもこんなに野菜がゴロゴロたくさん入ってるとは。
なんだかカレーっぽくない。
カレー風味?けど、美味しい♪ 肉、ルー、野菜、選択肢がたくさんあって迷う〜 次は赤カレーかな〜、黄カレーかな〜 にぼしラーメンの銀座 伊藤の隣。
カレー


| 電話番号 | 03-6280-6626 |
| 営業時間 | [月~金] 11:30〜23:00 [土] 11:30〜22:30 [日] 11:30〜21:30 |
| 定休日 | 無休 年末年始 |
| 住所 | 東京都中央区銀座6-12-2 東京銀座ビルディング B1F |
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