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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

赤坂 よ志多|鰹ダシの焼き餃子!冷や汁と餃子で和の旨み満喫!

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美味い!焼き餃子☆ん?カツオ?鰹ダシの味がする日本人には嬉しい餃子!カリッと香ばしくて美味しかった。

ごはんに冷や汁も久々に食べたな〜美味しい!

赤坂の落ち着いた路地にある「よ志多」でいただいたのは、ちょっと珍しい“鰹ダシの焼き餃子”。ひと口かじった瞬間、「あ、これ和風だ!」と嬉しくなる香りがふわっと広がります。一般的な餃子のニンニクや肉汁とは違い、鰹の風味がじんわりと舌に広がっていく感じ。皮はしっかり焼き目がついていて、カリッと香ばしいのに、かむともちっとした食感もあって、これはクセになるやつです。まるでお吸い物やうどんのスープを思わせる、優しいけれど奥深い味。日本人のDNAが喜ぶ餃子という表現がぴったりでしょう。

さらに、この日はごはんに「冷や汁」も。これがまた、久しぶりに食べるとたまらない美味しさ。冷たい味噌だしに薬味や胡麻の香りが効いていて、夏場でもするっと胃に収まる優秀な一品。鰹ダシの餃子との相性も絶妙で、和の味覚のリレーを楽しんでいるような贅沢さがありました。

店内は木のぬくもりを感じるカウンター席とテーブル席が中心で、肩ひじ張らずに過ごせる雰囲気。赤坂というと少し緊張感のあるお店も多いですが、ここは気軽に立ち寄れる空気感が魅力です。スタッフの方は程よい距離感で声をかけてくれ、こちらが食べ進めるペースに合わせて次の料理を出してくれる心遣いも印象的でした。

このお店、他にも和風アレンジの一品料理が豊富で、メニューを眺めているだけで次回の訪問が楽しみになります。鯖の味噌煮や季節の天ぷらなど、家庭的なのに居酒屋以上の手間を感じる料理が並び、つい目移りしてしまうラインナップ。

今回の鰹ダシ焼き餃子は、私の中で「和風餃子の基準」を一気に更新した存在。赤坂でちょっとユニークな和の餃子を探している方には、心からおすすめできる一皿です。このレビューを書きながら、またあの香ばしさと鰹の旨みを思い出して、お腹が鳴ってしまいました。

 

 赤坂 よ志多(ヨシダ) の店舗情報
電話番号  03-3583-5046 
営業時間 ランチ:11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー:18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜・祝日
土曜不定休
住所 東京都港区赤坂2-14-12 高橋ビル1F
ホームページ

https://www.facebook.com/torigyouza