汁なし担々そば☆
旨辛肉をからめる蕎麦ですw 攻めてるね〜♪絵のとおり美味い♪
元フレンチシェフが作る創作日本蕎麦

2017/3/13
コテリ☆
麓屋のイチオシメニューらしく、見た目が冷やしラーメン?
実際食べてみると思ったよりも蕎麦なのだけど、煮卵、分厚い角切りチャーシュー、胡椒と揚げニンニクも効いてて、攻めてる感は楽しめる♪
他にも攻めてるメニューが多くて気になるな〜
麺の蕎麦がコシのある丁寧な蕎麦なので、普通のかけそばも食べてみたいな。
券売機で食券を買います。
椅子もある立ち食いスタイルです。

三田のオフィス街に突如現れる、スタイリッシュな蕎麦屋さん「a la 麓屋」。
店内は立ち食いですが、椅子も用意されているので、ゆっくり味わいたい人も安心です。私が今回選んだのは、お店イチオシの「コテリ」と、スパイシーな刺激がたまらない「汁なし担々蕎麦」。
「コテリ」は、見た目からして斬新!冷やしラーメンのようなビジュアルですが、一口食べると驚きが。コシのある蕎麦に、濃厚な煮卵、分厚い角切りチャーシューが絡み合い、揚げニンニクと胡椒がアクセントになって、想像をはるかに超える美味しさなんです!これはまさに、蕎麦の概念を覆す革命的な一品。
そして、「汁なし担々蕎麦」。こちらは、旨辛の肉味噌が蕎麦と絡み合い、食欲をそそります。辛いもの好きにはたまらない、パンチの効いた味わいです。どちらのメニューも、元フレンチシェフが手掛けているだけあって、随所にフレンチの技法が光っています。
今回は2種類の蕎麦をいただきましたが、どちらも個性的で、他のお店では味わえないオリジナリティ溢れるものでした。特に印象的だったのは、蕎麦そのもののクオリティの高さ。コシが強く、風味豊かな蕎麦は、どんなアレンジにも負けない存在感を放っています。
店内の雰囲気も、従来の蕎麦屋さんのイメージとは異なり、カフェのようなおしゃれな空間。女性一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気です。
今回は「コテリ」と「汁なし担々蕎麦」をいただきましたが、他にも気になるメニューがたくさんありました。次回は、基本のかけそばをじっくり味わってみたいです。蕎麦の風味をダイレクトに感じられる一杯を求めて、また必ず訪れたいと思います。
「a la 麓屋」は、蕎麦の可能性を広げる、まさに新感覚の蕎麦屋さん。創作蕎麦の数々は、一度食べたら忘れられない衝撃を与えてくれます。三田を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。きっと、あなたも蕎麦の虜になるはずです!今回、色々食べた結果、正直にレビューすると、全部美味しかったです!
| 電話番号 | 03-3451-6882 |
| 営業時間 | [月~金] ランチ:11:15〜15:30 ディナー:17:30〜22:30 |
| 定休日 | 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日 |
| 住所 | 東京都港区芝5-26-10 |
| ホームページ | https://www.instagram.com/alafumotoya/ |