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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

風雲児|新宿|コンポタスープとモチモチ麺が織りなす極上の一杯

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コンポタ風のとろとろスープ。

こりゃ苦手なタイプと思ったら、うまい! 絶妙ですな♪最後まで飲みたいスープ!

新宿のラーメンシーンで名を轟かせる「風雲児」。行列必至の人気店ということは知っていたけれど、実際に訪れてみると、やはりその実力は本物だった。今回いただいたのは、まるでコーンポタージュのように濃厚でとろとろとしたスープ。最初は「自分の苦手なタイプかも」と身構えたのに、ひと口すすった瞬間、その印象は一気に覆された。クリーミーさの中に鶏や魚介の旨味がきっちりと溶け込み、甘さと塩気のバランスも秀逸。スープが舌の上を滑るたびに「うまい!」と自然に声が出てしまう。最後までレンゲを止められず、気づけば丼の底が見えるほど飲み干していた。

麺はスープに絡む太めのストレート。しっかりとした弾力があり、噛むごとに小麦の風味が広がる。スープの濃厚さに負けない存在感で、一緒に食べるとまた違った楽しみが生まれる。トッピングの鶏チャーシューは柔らかくジューシーで、さっぱりとした味わいが濃厚なスープとの良いコントラストになっていた。

店内は明るすぎず落ち着きすぎず、回転の良さを意識したシンプルな作り。カウンター席が中心で、ひとり客が多いが、それでも賑わいのある空気が漂っている。スタッフの手際の良さも見事で、忙しい時間帯でも丁寧かつスピーディーな接客。並んででも食べたいという声が絶えないのも納得だ。

メニューは基本的にラーメンとつけ麺の二本柱。今回のとろみスープが印象的だったので、次回は看板のつけ麺もぜひ味わいたい。ドロリとした魚介スープに太麺を絡めるスタイルは、多くのファンを虜にしているらしい。

「風雲児」の特に嬉しいところは、重たい見た目に反して後味が意外と軽やかなこと。食べ終わったあとに「もう一杯いけるかも」と思わせてくれる。まさに中毒性のある一杯。ラーメン好きはもちろん、普段濃厚系が苦手な人にも一度は試してほしいお店だと思う。レビューとして書き残すなら、「苦手と思ってからの大逆転」。その驚きも含めて、忘れられない体験になった。

   

 

風雲児 の店舗情報
電話番号 03-6413-8480
営業時間 [月~金・土] ランチ:11:00〜15:00 ディナー:17:00〜21:00
定休日 毎週日曜日 祝日 スープ売り切れ次第終了
住所 東京都渋谷区代々木2-14-3北斗第一ビル 1F
ホームページ http://www.fu-unji.com/