博多ラーメンの先生んとこへ♪
日曜22時だってのに開いてるのがステキ☆
前回替え玉券をもらったのもあり、調子にのって3玉いく! 試しにハリガネってはじめて食べたけど、なるほど、お湯を浴びてきただけですな~俺はバリかただな♪ 1玉目は何も入れず、この店を味わいます。
2玉目から紅生姜、胡麻、高菜、ニンニク、などガンガン入れる♪スープの色が赤いww アリオ帰りにそのまま環七をサイクリングで寄ってきた。
メニューの中からシンプルに「らーめん」を注文。運ばれてきた瞬間、豚骨の香りがふわっと広がる。
スープを一口飲むと、濃厚ながらも後味はスッキリ。くどさがなく、まさに「本場の長浜ラーメン」の味わい。
骨の髄までじっくり炊き出したスープは、旨味が凝縮され、口当たりはクリーミーなのに軽やか。
塩気もちょうどよく、最後の一滴まで飲み干したくなるほど絶妙なバランスだ。
そして、細くストレートな博多特有の麺がまた最高!
小麦の風味が感じられ、スープとの絡みも抜群。
替え玉をする前提の麺量なので、ぜひ「替え玉」で2杯目を楽しむのがおすすめ。
トッピングもシンプルながら完璧。
・チャーシューは薄切りながらジューシーで、スープに馴染む
・ネギがたっぷり乗っていて、シャキシャキ感が心地いい
・キクラゲのコリコリ食感がアクセントになり、飽きることなく食べ進められる
卓上には定番の紅しょうが、辛子高菜、すりごま、にんにくなどのトッピングが揃っており、カスタマイズする楽しさもある。
基本の「らーめん」だけでなく、味玉入りやチャーシューメンなどもあり、サイドメニューの「焼きめし」や「博多一口餃子」もある。
外観はシンプルで、赤い看板が目印。店内はカウンター席がメインで、テーブル席もいくつかある。
博多ラーメンらしい活気ある雰囲気で、カウンターで黙々と食べる人が多い印象。
お客さんの年齢層は幅広く、ラーメン好きな男性が中心だが、女性の一人客もちらほら見られた。
この濃厚さと軽やかさなら、女性人気が高いのも納得。
「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」など、細かい好みに対応してくれるのも魅力だ。
2012/10/9

2012/8/27
でた~☆博多長浜ラーメンの先生のようなバリかた替え玉上等!安心の味♪うまい! 席に着くとすぐ出てくる。
日曜19時、店外まで行列だけど、回転がはやいのですぐ入れる。
なるほど、趣向は違うが、秋葉原の田中そば店の親なのね。


| 電話番号 | 03-3860-3232 |
| 営業時間 | [全日] 18:00〜04:00 |
| 定休日 | 無休 |
| 住所 | 東京都足立区花畑1-16-11 |
| ホームページ | http://www.tanaka-shoten.net/ |