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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

麹蔵 有楽町店|日比谷|黒の誘惑!鹿児島黒豚黒糖炭火焼丼に山椒

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鹿児島黒豚黒糖炭火焼丼☆これに味噌汁、山椒、御新香が付いてランチ1000円。

黒、黒って、黒が付くと良く見えるよな~不思議。

鹿児島?奄美?沖縄?その地域の料理を推しているようだ。

お店は地下。

薄暗く、明るいところは明るく。

上品な店内。

美味しい♪んが、ちょい高い気もするが、店内の上品さはステキ☆

有楽町駅からほど近い、地下への階段を下りると、そこは別世界!麹蔵 有楽町店は、まさに大人の隠れ家のような佇まい。薄暗い照明と、スポットライトが照らし出す上品な内装が、期待感を高めます。

今回、私がいただいたのは、お店自慢の「鹿児島黒豚黒糖炭火焼丼」。黒という響きに、否が応でもそそられます。黒豚、黒糖、炭火…黒づくし!

丼からは芳醇な香りが立ち上り、食欲を刺激します。黒光りする豚肉は、見るからにジューシー!一口食べると、黒糖の甘さと炭火の香ばしさが口の中に広がり、まさに至福の瞬間です。豚肉は柔らかく、噛むほどに旨みが溢れ出します。

山椒をかければ、ピリッとした刺激がアクセントになり、また違った味わいが楽しめます。味噌汁と御新香も、丼との相性抜群。特に、丁寧に作られた御新香は、箸休めにぴったりでした。

お値段はランチで1000円と、ややお高めですが、この上品な空間と、こだわりの味を考えれば納得です。むしろ、このクオリティでこの価格は、かなりお得かもしれません。

今回の訪問で特に印象的だったのは、お店の雰囲気と、黒豚黒糖炭火焼丼の完成度の高さです。落ち着いた空間で、美味しい料理をゆっくりと味わうことができ、心身ともにリフレッシュできました。

麹蔵 有楽町店は、鹿児島の郷土料理をメインに提供しているようです。メニューには、焼酎の種類も豊富にありました。夜は、美味しい料理とお酒をゆっくりと楽しむのも良さそうです。

今回は黒豚黒糖炭火焼丼をいただきましたが、他にも気になるメニューがたくさんありました。次回は、奄美大島の鶏飯や、沖縄のラフテー丼にも挑戦してみたいです。

麹蔵 有楽町店は、特別な日のランチや、自分へのご褒美にぴったりのお店です。ぜひ一度、足を運んでみてください。きっと、あなたも黒の魅力にハマるはず!今回のレビューは以上です!

 

麹蔵 有楽町店 の店舗情報
電話番号 03-5510-5577
営業時間 [月~金] 11:30〜14:30 17:30〜23:30 [土] 11:00〜23:00 [日・祝] 11:00〜22:00
定休日 無休
住所 東京都千代田区有楽町1-6-4 千代田ビル B1F・B2F
ホームページ http://www.koujigura.jp/