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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

麺屋すみす|青山一丁目|博多豚骨×鶏白湯の水炊きラーメン

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美味い!こりゃ久々の新ジャンル! 水炊きラーメン☆博多の麺、博多の豚骨スープがベースだが、鶏? 美味しくて全部飲む飲む♪ づゅる麺跡地。

青山一丁目の喧騒を抜け、ひっそりと佇む「麺屋すみす」。以前は「づゅる麺」があった場所だそうで、その期待感と少しのノスタルジーを胸に暖簾をくぐりました。店内は白を基調とした清潔感あふれる空間。カウンター席が中心で、一人でも気兼ねなく過ごせる雰囲気です。木目調のテーブルや照明が、落ち着いた上品さを演出していました。

今回注文したのは、看板メニューである「水炊きラーメン」。博多の豚骨スープをベースに、鶏の旨味が凝縮された、まさに新ジャンルと言える一杯でした。一口スープを飲むと、まず豚骨の濃厚なコクが口いっぱいに広がり、その後に鶏の優しく上品な旨味が追いかけてきます。これはもう、想像をはるかに超える美味しさ!豚骨の力強さと鶏の繊細さの絶妙なバランスが、唯一無二の味わいを生み出していました。

麺は博多ラーメンらしい極細麺。スープとの絡みも抜群で、ズルズルと喉ごし良くいただくことができました。そして、このスープ!一口、また一口と飲み進めてしまう、中毒性のある美味しさで、最後の一滴まで完食。器を傾けてスープをすする姿は、ラーメン愛好家として、最高の瞬間でした。

チャーシューは柔らかく、口の中でとろけるような食感。鶏肉の旨味を存分に感じることができ、スープとの相性も完璧でした。メンマもシャキシャキとした歯ごたえで、スープの濃厚さを引き立てていました。全体的に素材の良さが際立ち、丁寧に作られたラーメンだと感じました。

 

麺屋すみす の店舗情報
電話番号 03-3497-5828
営業時間 [月~金] ランチ:11:30〜15:30 ディナー:17:30〜20:00 LO20:00 [土] 11:30〜15:30
定休日 毎週日曜日
住所 東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山 1F
ホームページ https://www.facebook.com/mennyasmith/