ジューシー♪旨味が甘い♪ 会社の人に聞いて、来た甲斐あった

神戸・三宮に降り立ったなら、やっぱりここは外せない。創業昭和29年、地元民にも観光客にも愛され続ける「三宮一貫樓 本店」。
手のひらサイズとは思えぬほど、ずっしりとした重みを感じる一貫樓の豚まん。割った瞬間、じゅわっと溢れる肉汁。艶やかな皮の中には、粗挽きの豚肉がぎっしり。玉ねぎの甘みと豚肉の旨味が絶妙に絡み合い、ひとくちごとに旨味の波が押し寄せてくる。肉の存在感がしっかりありながら、重すぎず、口当たりはふわっと軽やか。甘めの味付けが神戸流で、この甘さがまたクセになる。
一貫樓の豚まんは皮が特徴的。ふっくらとした厚みがありながら、もっちりとした弾力がたまらない。口に運ぶたび、皮の甘みと肉餡の旨味が一体となり、じんわりと心に染みる味わいだった。これぞ、老舗の技。
他にも、春巻や焼売、餃子といった点心メニューも充実していて、どれもテイクアウトはもちろん、店内でアツアツを楽しむこともできる。特に気になったのは「海老焼売」。プリプリの海老がごろっと入っているらしく、次は間違いなく注文したい一品だ。
次回はぜひ、海老焼売と春巻を組み合わせた点心セットで、一貫樓の魅力をもっと味わいたい。温かいお茶を片手に、あのもっちり皮の豚まんをもう一度味わう日が楽しみで仕方ない。

| 電話番号 | 078-331-1974 |
| 営業時間 | [月~水・金・土・日] 10:30〜22:00 |
| 定休日 | 毎週木曜日 |
| 住所 | 兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-9 |
| ホームページ | http://www.ikkanrou.co.jp/ |