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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

生粋 花のれん|茗荷谷|旨味鶏だし濃い醤油

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7ルールで憧れたお店。

美味しい♪旨味鶏だし特製醤油☆ 淡麗、濃い醤油。

いや〜ようやく来れたので、ワンタン、味玉MAXな1300円 菊の花、美しい。

ののくらを感じるスープだ。

セブンルール観ていつか行きたいと思っていたお店。

テレビで観たとおり、入り口の接客から、ラーメンまで、すべてとっても丁寧なお店。

周りには観光スポットなど乏しいエリアだが、調べたら小石川植物園が近かったので歩いて行ったら、コロナで閉園、、、帰ろう。

 

茗荷谷の静かな街並みに佇む「生粋 花のれん」

芳醇な香りとコク!極上の醤油スープ

まず、スープをひと口飲んだ瞬間に広がる醤油の芳醇な香り。
単なる醤油の塩気だけではなく、しっかりとした鶏の旨味と魚介の出汁が感じられる。
鶏のふくよかなコクに加え、ほんのりとした甘みと、出汁の奥深い旨味が絶妙に調和。
まろやかで上品、それでいて飲み飽きないスープは、まさに「生粋」と呼ぶにふさわしい味わいだった。

喉越し抜群の細ストレート麺

麺は細めのストレート麺で、しなやかなコシが特徴的。
ツルツルと喉越しが良く、スープとの絡みも最高。
一口すすると、スープの旨味がしっかりと染み込み、噛むほどに小麦の香りが広がる。
ラーメンの麺はコシが強すぎるとスープを邪魔することがあるが、この麺は絶妙なバランスだった。

トッピングの一つひとつが秀逸

特製醤油らーめんは、具材のクオリティも格別。
チャーシューは2種類(鶏・豚)が贅沢にトッピング。どちらもしっとり柔らかく、肉の旨味がしっかりと感じられる
味玉は絶妙な半熟加減で、黄身のとろみがスープと絡んで至福の味わい
メンマは程よい歯ごたえで、ラーメン全体のバランスを引き締める
青菜とネギが爽やかなアクセントになり、最後まで飽きずに楽しめる

特に、チャーシューのレベルの高さには驚いた。
しっとりとした食感の鶏チャーシューと、炙りの香ばしさがたまらない豚チャーシュー。
どちらもスープとの相性が抜群で、一口ごとに違った味わいを楽しめた。

他のメニューと次回食べたいもの

特製醤油らーめんの他にも、
・「塩らーめん」→鶏の旨味が際立つクリアなスープが特徴
・「つけ麺」→つけ汁が濃厚で、また違った魅力を味わえる
・「炙りチャーシュー丼」→トロトロのチャーシューに甘めのタレが絡む絶品サイドメニュー

次回は「塩らーめん」を試したい。
醤油がここまで奥深い味わいなら、塩の透明感あふれるスープも間違いなく美味しいはず。

店の雰囲気と客層

外観はシンプルながらも洗練されており、暖簾をくぐると木の温もりを感じる落ち着いた空間。
カウンター席とテーブル席があり、一人でもグループでも入りやすい。
店内は清潔感があり、居心地の良い雰囲気が漂っていた。
客層は幅広く、女性の比率が比較的高め。
ラーメン店ながら、女性一人でも入りやすい落ち着いた空間だった。

 

2021/3/22

 

生粋 花のれん の店舗情報
電話番号 03-5981-5592
営業時間 [月~水・金・土・日・祝] ランチ:11:30〜15:00 ディナー:17:00〜21:00
定休日 毎週木曜日 祝日の時は営業
住所 東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ1F
ホームページ https://www.facebook.com/%E7%94%9F%E7%B2%8B-%E8%8A%B1%E3%81%AE%E3%82%8C%E3%82%93-652072868260408/