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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

肉匠の牛たん たん之助酒場 大手町店|なんやかんやで塩茹で牛タン!焼きも煮ても寿司でも!牛タンフルコース

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 牛タン料理のバリエーションが楽しめる♪

牛タン焼き、牛タン巻き寿司、牛タンシチューなどなど。

なんやかんやで塩茹で牛タンがやわらかくてジューシーで素材の旨味を感じるというか、一番印象的でした。

どれもやわらかく、とろける牛タンを楽しめて大満足♪

 

同僚男5人で部署横断会♪

牛タン料理といえば「焼き」や「シチュー」くらいしか思い浮かばない方も多いかもしれませんが、このお店はまるで牛タンの可能性を広げる実験室のようでした。焼き、煮込み、巻き寿司、シチューと、あらゆる角度から牛タンを堪能できるのです。その中でも特に印象に残ったのが「塩茹で牛タン」。柔らかさの奥にじゅわっと広がる旨味、そしてシンプルな味付けだからこそ伝わる牛タンそのものの力強さ。焼きの香ばしさやシチューの濃厚さに比べると派手さはないのですが、噛むごとにじんわりと旨味がにじみ出て、思わず笑顔になってしまいました。

牛タン焼きは、外側は軽く香ばしく、中はジューシー。シンプルながら「これぞ牛タン!」という存在感を放っていました。一方で牛タン巻き寿司は遊び心たっぷり。ご飯と合わせることで意外にも軽やかになり、何個でもつまめてしまう危険なやつです。牛タンシチューは洋食風で、赤ワインの深みと牛タンのとろける食感が合わさり、濃厚ながらしつこくなく、〆の一品にぴったりでした。

お店は居酒屋らしい活気がありつつも、清潔感があって落ち着いて食事が楽しめる空間。テーブル席もカウンター席もあり、一人でもグループでも気軽に立ち寄れそうです。スタッフの方々はメニューの説明も丁寧で、「牛タンはこんな食べ方もあるんですよ」と教えてくれるのが嬉しかったですね。

客層は仕事帰りのサラリーマンや、軽く飲みに来たグループが中心。とはいえ料理のクオリティが高いので、グルメ目的で訪れるのも十分にアリ。牛タンというとちょっと贅沢なイメージもありますが、ここでは居酒屋感覚で気軽に味わえるのが魅力です。

特に嬉しかったのは、どの料理も「とにかく柔らかい」こと。牛タンって部位や調理法によっては硬く感じることもありますが、ここではどれもスッと歯が入るやわらかさ。レビューを書くなら「牛タンのやわらかさに酔いしれる店」と表現したいくらいです。次は牛タンしゃぶしゃぶも試してみたいし、また必ず訪れたいと思わせてくれました。

 

肉匠の牛たん たん之助酒場 大手町店 の店舗情報
電話番号 03-5220-1129
営業時間 [全日] ランチ:11:30〜15:00 LO14:30 ディナー:17:00〜24:00 LO23:00
定休日 無休
住所 東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビル よいまち
ホームページ http://tannosuke.com/