すっかり伊勢うどんのファンに! 甘濃いいダシ醤油に、もっちりうどんを絡めて食す♪ 思ったよりうどんは柔らか過ぎず。
昼飯にペロッと♪ 30日。
外宮の駐車場前に行列。
年始の1月1日12時に、20分待ちくらいかな。

伊勢うどんといえば、太くてやわらかい麺に濃厚なタレが絡む、伊勢のソウルフード。【伊勢うどん 中むら】で、地元の味をしっかり堪能してきました!
伊勢うどんの特徴はなんといっても「もちもちの極太麺」。茹で時間が長いことで、コシとはまた違う、ふんわりとした独特の食感になります。そして、その麺を包み込むのが、たまり醤油をベースにした真っ黒なタレ。見た目は濃そうに感じますが、実際に食べると意外と優しく、甘みと旨みがしっかり広がるんです。中むらのタレは、しょっぱすぎず甘すぎず、バランスが絶妙で、麺と絡めてすすれば、じんわりと幸せが広がる味わいでした。
卓上に薬味が用意されていて、青ネギや鰹節、七味を好みで追加できるのも嬉しいポイント。個人的にはネギをたっぷり入れるのがベスト!シャキッとした食感と爽やかな香りが、もちもち麺との相性抜群でした。
他にも気になるメニューがたくさん!例えば「月見伊勢うどん」は、濃厚な黄身がタレと絡んでさらにまろやかに。「肉伊勢うどん」は、甘辛く煮込まれたお肉がトッピングされていて、ボリュームたっぷりで満足感抜群です。
次回来たら、ぜひ「天ぷら伊勢うどん」を試してみたいですね。サクサクの天ぷらが、ふわふわ麺とどう絡むのか…想像しただけで美味しそう!
お店の雰囲気も素朴で、落ち着いた和の空間。カウンター席もあるので、一人でも入りやすく、テーブル席もあるので家族連れにもぴったり。観光客でも気軽に訪れやすい雰囲気でした。
観光客はもちろん、地元の方にも愛される一杯。伊勢に来たら、やっぱり伊勢うどんを食べないと!という気持ちを大満足させてくれる【伊勢うどん 中むら】、おすすめです!
| 電話番号 | 0596-28-4472 |
| 営業時間 | [月~金・土・祝] 11:00〜15:00 LO14:45 売り切れ次第終了 |
| 定休日 | 毎月第2月曜日 毎月第4月曜日 毎週日曜日 |
| 住所 | 三重県伊勢市本町12-14 |
| ホームページ | http://iseudon-nakamura.jp/ |