美味しい♪行列の高級鯛焼き☆といっても180円なんだね。
支払ってすぐ、焼きたてにかぶりつく♪
パリッとこれが柳家か〜 初詣のときは店外まで行列で諦めたが、今回は行列が少ないとはいえ、店内で折り返しの行列。
人気だな〜
老舗の風格を感じさせる「柳屋」で、昔ながらの鯛焼きを味わってきた。創業100年以上の歴史を持つこのお店は、常に行列が絶えない名店。今回も並ぶことになったが、待つ価値は十分にある一品だった。
焼き上がる様子を眺めながら順番を待つ時間も楽しい。職人さんが一匹ずつ型に流し込み、丁寧に焼いていく姿はまさに職人技。機械で量産される鯛焼きとは違い、しっぽの先までしっかりと餡が詰まっているのが特徴だ。
いざ手に取ると、ほんのり温かく、表面は香ばしく焼き上げられている。まずはそのままひと口。パリッとした薄めの皮が、噛むとサクッと心地よい音を立てる。そして中からは、たっぷりの粒あんがあふれ出す。この餡がまた絶品!甘さ控えめで、ほどよい塩気があり、小豆本来の風味がしっかりと感じられる。甘ったるさがないので、最後まで飽きずに食べられるのが嬉しい。
一匹ずつ丁寧に焼くため、回転は決して早くはないが、それこそが「柳屋」の味を支えるこだわり。焼き立てをその場で食べるのが一番美味しいが、お土産に持ち帰る人も多い。少し冷めても、オーブントースターで温め直せば、再びパリッとした食感が蘇る。
店構えも趣があり、昔ながらの人形町の雰囲気にぴったり。客層は老若男女問わず、地元の人から観光客まで幅広い。平日でも並ぶが、週末はさらに行列が長くなるので、時間に余裕を持って訪れるのがオススメ。
シンプルだけど、だからこそ奥深い。職人が一匹ずつ焼き上げる柳屋の鯛焼きは、間違いなく「本物の味」。


| 電話番号 | 03-3666-9901 |
| 営業時間 | [月~金・土] 12:30〜18:00 |
| 定休日 | 毎週日曜日 祝日 |
| 住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-11-3 |
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