




皮の表面には、ほんのり香ばしい焦げ目とともに、サクッと軽く崩れるような食感の瞬間があり、そのあとにふんわり感へと移行します。そのコントラストが食べ進めるほどに嬉しく、皮そのものを楽しませてくれます。
中身のさつまいも餡はしっとり滑らかで甘さひかえめ。舌に吸い付くような密度があるのに、重さを感じさせない。芋の自然な甘さがじわっと広がるなか、後味にはすっとした軽さが残ります。
さわ田さんの他メニューも気になって調べてみると、あんこ・カスタード・チョコレートなどの定番も扱われており、期間限定で味の変化球も登場するようです。抹茶餡もあって気になります!
芋あんの次は、例えば控えめな甘さのあんこ系を試したり、季節の素材を使った限定あんを味わったりするのが楽しみになります。
テイクアウトのみです。
このお店で特に嬉しかったのは、「熱さを失わずに提供されていること」と「重くない甘さの調整」が両立されている点。たい焼きは“熱さ”と“餡の風味”の両立が難しいはずなのに、それを自然にこなしてくれたことに、思わず心がほどけるような喜びを覚えました。
ここは以前「ハイボール酒場 やみぃよろず」だった店舗です。
この立地は駅前の商店街入口の角だというのに店の入れ替わりが激しい。
なんでこの好立地で続かないのだろう?家賃が高いのかな?
さらに昔は焼きそば&たこ焼き屋さんだったなあ。
| 電話番号 | |
| 営業時間 | 平日 11:00~21:00 / 土日祝 10:00~20:00 |
| 定休日 | |
| 住所 | 東京都葛飾区お花茶屋1-19-1 堀尾ビル1階 |
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