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Webディレクターの食べ歩き/1981年生まれがラーメンやB級グルメをレビュー

麺処 晴|入谷|細麺プリプリかためのやさしい煮干し!タマネギのやさしさ?

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2013/9/2

美味しい!細麺はプリプリかため♪にぼにぼしくなく、やさしい煮干し中華そば。

タマネギがやさしさの源なのか? チャーシューは厚めでピンクのローストビーフ? メンマやわらか〜♪ 完成してるな〜この一杯。

やっぱり煮干しは細麺だ♪ 食べ終わったあとクシャミしたら、しっかりした細麺のカケラが出たww 美味くて必死にすすり過ぎて、奥に入ったのかもww 鴬谷駅からなかなか歩く。

立地が良ければもっといけるんちゃう? ラーメン

入谷駅から少し歩いた先に、煮干しの香りが漂う「麺処 晴」に立ち寄りました。看板にも店内にも「煮干し愛」を感じるこのお店、今回は迷わず看板メニューの「煮干し中華そば」を注文。運ばれてきた一杯は、まずそのスープの色に目を奪われます。やや濁りのある淡褐色で、煮干しの旨味がこれでもかと溶け出しているのが見た目から伝わる存在感。レンゲですくってひと口味わえば、塩気はキリッとしつつも苦みは控えめで、煮干し特有の奥行きがじんわりと広がります。この苦みと甘味のバランスが絶妙で、思わず「もう一口」とレンゲが止まらない。

麺は中細のストレート。パツンと歯切れのいい食感が心地よく、スープとの絡みも申し分ありません。表面には煮干しの細かな粉が漂い、ひと口ごとに濃厚な魚介の風味をまとってくる。香りと味わいの濃度が、食べ進めるほどに増すような感覚でした。具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔というシンプルさですが、どれも丁寧に仕込まれていて、特に低温調理のチャーシューは柔らかさと肉の旨みが際立っていました。

他のメニューには「濃厚煮干しそば」や「つけそば」、限定の煮干し白湯もあり、券売機の前でしばらく迷ってしまうほど。店内はカウンターのみで、木目調のシンプルな空間に、煮干しの香りが常に満ちています。席間はやや狭めですが、回転が速く活気があります。スタッフさんもテキパキとしつつ、にこやかに声をかけてくれて、どことなく気持ちが和む接客でした。

今回はシンプルな煮干し中華そばにしましたが、次はぜひ「濃厚煮干しそば」にライスを添えてみたい。濃いスープを最後まで堪能してみたい気持ちにさせてくれるお店です。煮干し系ラーメンは好みが分かれると言われますが、こちらの一杯は塩気と苦みのバランスがとても良く、煮干し初心者でもすっと馴染める印象でした。この完成度なら、何度でも通いたくなる。

何より嬉しかったのは、スープが最後まで熱々で湯気が途切れなかったこと。レビューとして一言にすると「香りも余韻も心に残る一杯」。食後しばらく口の中にふわっと残る煮干しの風味が心地よく、改めて煮干しの魅力を教えてくれる体験になりました。

 

麺処 晴(HARU)の店舗情報
電話番号 03-3847-8553
営業時間

[月~金] ランチ:11:00〜15:00 ディナー:18:00〜21:00

[土・日・祝] 11:00〜17:00

定休日 不定休
住所 東京都台東区下谷1-11-7
ホームページ https://twitter.com/men_haru