うまい!やまやといえば、博多もつ鍋♪ ごまさば、馬刺し、唐揚げ明太、めんたい山芋など博多を楽しむ♪ 同僚とリモート組と懇親会♪







博多の旨いもんを東京で堪能できるって、本当に贅沢なことだと思う。御茶ノ水ワテラスにある「博多もつ鍋 やまや」は、夜に訪れるとまるで福岡に飛んできたかのような気分にさせてくれる。今回いただいたのは、定番の博多もつ鍋を中心に、ごまさば、馬刺し、唐揚げ明太、めんたい山芋と、博多づくしのラインナップ。ひとつずつ味わいながら、博多の空気を肌で感じるような夜になった。
やっぱりメインのもつ鍋は圧倒的にうまい。ぷりっぷりの小腸が口に入ると、脂がじんわり溶けて、キャベツやニラの甘さと合わさって極上のバランスになる。醤油ベースのスープはしっかりとコクがありながら後味が軽く、ついついレンゲが止まらない。もつ鍋の魅力は、最初は濃厚で後半は野菜と馴染んでやさしい味に変わっていくところ。シメのちゃんぽん麺までしっかり楽しんだ。
ごまさばは、新鮮な鯖の脂に甘めのタレと香ばしい胡麻が絡んで最高。東京でこんなに美味しいごまさばを食べられるとは驚きだ。馬刺しは赤身と霜降りがあり、しっとり柔らかく口に広がる甘みが印象的。これに合わせる九州しょうゆが、馬肉の旨さを一層引き立ててくれた。
変わり種として頼んだ「唐揚げ明太」と「めんたい山芋」も楽しい存在。唐揚げに明太ソースをかけると、辛さと旨みがカリッとした衣に染み込んで新感覚の美味しさになる。めんたい山芋は、シャクッと軽い山芋に明太子の塩気が合わさって、箸休めにも酒の肴にもぴったりだった。こういう工夫あるメニューがあるのも嬉しい。
店内は和モダンで落ち着いた雰囲気。木を基調とした温かみのある空間で、テーブル席から半個室まで揃っているから、友人との飲み会にも、家族での食事にも安心して使える。スタッフの接客も元気がありつつ丁寧で、料理の提供タイミングも心地よかった。サーブされるときに「こちらは博多の定番で…」と軽く説明をしてくれるのも親切で、より一層料理への期待感が高まった。
客層は会社帰りのサラリーマンや学生グループが中心で、活気があるが騒がしすぎない。博多料理を囲んで語らう空気感がなんとも居心地いい。何より嬉しかったのは、料理の量や味付けがしっかりしているのに、値段が思ったよりも手頃なこと。気軽に九州の味を楽しめる場所って貴重だと思う。
「やまや」といえばランチで明太子食べ放題が有名だが、夜のもつ鍋と九州料理フルコースはまた別格の体験。今回のレビューでは、東京で本格的な博多の夜を味わえるお店として強くおすすめしたい。次に行くときは、水炊きや明太子入り卵焼きなど、まだ試していないメニューにも手を伸ばしてみたい。
| 電話番号 | 03-3252-8080 |
| 営業時間 | [月~金・土・日・祝] 11:00〜14:00 [月~金] 17:00〜23:00 LO22:30 [土・日・祝] 17:00〜22:00 LO21:30 |
| 定休日 | 無休 |
| 住所 | 東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス2F |
| ホームページ | http://www.y-shokukobo.com/business/yamaya/detail/index.php |